Понедельник, 28.07.2025, 07:56
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Январь » 29 » БЕРКИТТА ЛИМФОМА :: Лимфома / лейкоз беркитта
12:41

БЕРКИТТА ЛИМФОМА :: Лимфома / лейкоз беркитта





Лимфома Беркитта – одна из разновидностей так называемых не-ходжскинских лимфом. Растет опухоль из В-лимфоцитов, и встречается как у детей, так и взрослых, средний возраст начала заболевания 30 лет. Рост опухоли начинается в ткани лимфатических узлов, и, по мере прогрессирования, выходит за их пределы, прорастая близлежащие органы. Опухоль характеризуется быстрым, интенсивным ростом. Ее прогноз во многом зависит от ранней диагностики и лечения, а так же от возраста начала заболевания. Так, лучший прогноз при наличии лечения - у детей, 70-80% выздоровлений, - в то время как у взрослых течение более тяжелое – только 40% выздоровлений. Лимфома Беркитта чаще возникает у людей с выраженным иммунодефицитом. Рост лимфомы Беркитта вызывается специфической мутацией генов (онкогенов) в хромосомах 8 и 14.

Опухоль была впервые описана врачом Томасом Беркиттом, который обнаружил ее у бедного африканского населения, как растущей из верхней и нижней челюстей, и уродующей лица людей. В Африке зарегистрированы массовые случаи этого заболевания (эндемическая форма). Отсюда происходит другое ее название – африканская лимфома. Другой вариант, (спорадическая форма), встречается повсеместно, в том числе и в России, и характеризуется преимущественным поражением органов живота и таза.

Треть всех случаев лимфомы Беркитта у детей приходится на область перехода тонкого кишечника в толстый – правая нижняя часть живота. Кроме кишечника, часто поражаются яичники у женщин, яички у мужчин, почки. Реже - щитовидная, молочная и слюнные железы, центральная нервная системы и костный мозг. Возникает опухоль первично в ткани лимфатических узлов, окружающих тот или иной орган, и со временем переходит на сам орган, полностью замещая его своей тканью. Как результат опухолевого роста развивается и нарастает клиника недостаточности функции того или иного органа, а так же сдавления прилежащих органов, сосудов и нервов.



Источник: www.euromedicine.ru
Просмотров: 403 | Добавил: yousty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz