Среда, 20.08.2025, 07:59
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Февраль » 8 » Если у ребенка лейкоз :: Лейкоз это что
01:00

Если у ребенка лейкоз :: Лейкоз это что





лейкоз это что

Что делать родителям, которые узнали, что у ребенка лейкоз? Существуют ли действенные методы лечения? Есть ли какие-то симптомы, которые могут помочь обнаружить это страшное заболевание на ранней стадии?

Что такое лейкоз

педеатрия

Лейкоз – это заболевание, которое чаще всего приводит к летальному исходу. Суть лейкоза состоит в поражении спинного мозга бластулами, проще говоря, лейкоз – это результат злокачественного изменения кровеносных клеток.

Существует несколько разновидностей лейкоза, это детский острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), детский хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ), ювениальный миеломоноцитарный лейкоз (ЮММЛ), транзиторные миелопролиферативные нарушения (ТМН) и миелодиспластический синдромом.

Лейкоз, а также другие заболевания крови и костного мозга поражают различные клетки крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Существуют ли симптомы лейкоза ?

К сожалению, в настоявшее время наука еще не нашла способа выявления лейкоза на начальной стадии. Но все же есть ряд симптомов, которые характерны для ранней стадии лейкоза, и на них необходимо обратить внимание.

Прежде всего, необходимо оценить, насколько быстро устает ребенок. Кожа больного малыша становиться бледной, так как снижается уровень эритроцитов в крови. Может появиться высокая температура, свертываемость крови снижается, в результате чего появляются частые гематомы и сильные кровотечения из бытовых ранок. У ребенка может появиться боль в суставах и костях. Печень и селезенка увеличиваются, снижается аппетит. Обычно увеличиваются лимфоузлы, начинаются сильные головные боли, возможны припадки, частая и сильная рвота.

Если у ребенка наблюдаются эти признаки, немедленно обратитесь в специализированный центр, так как лечением лейкоза занимаются только в них, ведь лечение очень сложное и имеет необратимые последствия для общего состояния здоровья ребенка.

Факторы риска

Существуют определенные факторы, которые могут привести к заболеванию. Прежде всего, это злоупотребление спиртными напитками во время беременности, генетические факторы риска, сниженный иммунитет, излишняя солнечная активность, какие-либо другие источники облучения ребенка, контакт с определенными химическими веществами.

Как выявить лейкоз

Педиатрия

Если появились хоть малейшие подозрения по поводу состояния здоровья малыша, необходимо немедленно обратиться к врачу. Лучше обнаружить, что у ребенка что-то другое, чем опоздать с постановкой диагноза. Необходимо знать, что выявить лейкоз на сто процентов можно только с помощью биохимического анализа крови. Все признаки, которые были описаны ранее, могут выявить симптомы, которые вполне подойдут и к другим, менее страшным заболеваниям.

Необходимые обследования при постановке диагноза

Если диагноз поставлен, проводят следующее обследования: осмотр и изучение истории болезни ребенка, чтобы установить его общее состояние здоровья, выявить признаки заболевания, такие как увеличение лимфоузлов; общий анализ крови для установления количества эритроцитов, лейкоцитов, и тромбоцитов, количества гемоглобина (протеин, который переносит кислород) в эритроцитах, СОЭ; биохимическое исследование крови, для определения количества определенных биохимических веществ, вырабатываемых различными органами и тканями организма. Необходимо также провести рентгенографию грудной клетки – органов и костей грудной полости; взять мазок периферической крови для подсчета бластных клеток, разных видов лейкоцитов, тромбоцитов и для выявления изменений форм клеток крови; сделать биопсию клеток или тканей для микроскопического исследования, чтобы выявить функциональные и структурные изменения клеток и тканей; аспирацию костного мозга и биопсию для взятия костного мозга, крови и маленького кусочка кости. При опухолях делается биопсия опухоли; биопсия лимфатического узла; цитогенетический анализ, при котором образец крови или костного мозга исследуют под микроскопом с целью обнаружения определенных изменений в хромосомах. Иммунофенотипирование используется для идентификации клеток и выявления антигенов с целью диагностики подвида острого миелоидного лейкоза. Люмбальная пункция проводиться для взятия цереброспинальной жидкости для исследования в лаборатории.

Лечение лейкоза сложное и долгое, к тому же обычно речь идет не о полном выздоровлении ребенка, а о продлении его жизни.



Источник: udoktora.net
Просмотров: 386 | Добавил: yousty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz