Пятница, 25.07.2025, 03:31
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Февраль » 16 » Хронический лимфолейкоз :: Хронический лейкоз питание
00:33

Хронический лимфолейкоз :: Хронический лейкоз питание





хронический лейкоз питание

Хронический лимфолейкоз представляет собой онкогематологическое заболевание, при котором в костном мозге, в крови и лимфатических узлах скапливаются патологические лимфоидные элементы. Данный вид заболевания отличается от острых лейкозов относительно медленным ростом опухоли, что приводит к более позднему развитию нарушения кроветворения. Чаще всего пик развития болезни начинает проявляться в пожилом возрасте, причем у мужчин это заболевание встречается в два раза чаще, чем у женщин.

Хронический лимфолейкоз

Злокачественные клетки в мазке крови

Стадии

Любое онкологическое заболевание начинает свое развитие с единственной злокачественной клетки. Такой клеткой при хроническом лимфолейкозе является В-лимфоцит, который имеет свои стадии созревания. После того, как у этого лимфоцита произойдет контакт с антигеном, он трансформируется или в плазматическую клетку, способную защитить от инфекций или в клетку, которая хранит память об инфекции.

В настоящее время стадии хронического лимфолейкоза определяются различными системами, учитывающими факт зависимости длительности жизненного периода больных от степени распространения патологических процессов в лимфатических узлах и кроветворении. Наиболее оптимальной признана система стадирования, предложенная Международной группой по хроническому лимфолейкозу, которая выделяет три основные стадии:

  • «А» – эта стадия характерна для болезни, при которой поражены не более двух групп лимфатических узлов, при этом анемии не наблюдается;
  • «В» – при этой стадии поражены более трех групп лимфатических узлов, но анемии и тромбоцитопении также не наблюдается;
  • «С» – в этой стадии, независимо от количества пораженных групп лимфоузлов, наблюдается анемия и тромбоцитопения.

Симптомы

Поскольку симптомы хронического лимфолейкоза развиваются в течение длительного времени, то обнаруживается заболевание чаще всего случайно, по результатам анализа крови. При этом больные могут жаловаться на слабость, повышенную потливость, тяжесть в левом подреберье, резкое снижение массы тела. На поздней стадии развития болезни опухоль начинает вытеснять здоровые клетки костного мозга, что приводит к проявлению более выраженных симптомов.

Одним из основных признаков хронического лимфолейкоза является выраженное повышение в крови лимфоцитов, что определяется посредством анализа крови. Внешне это заболевание проявляется увеличением лимфатических узлов в паху, на шее, в подмышечных впадинах. К симптомам хронического лимфолейкоза также относится явное увеличение печени и селезенки. У больных наблюдается малокровие, кровоточивость и склонность к инфекциям.

Лечение

К сожалению, в настоящее время хронический лимфолейкоз признан неизлечимым заболеванием. Но при этом важно, что у отдельных больных никогда не возникает необходимость в лечении. А у большинства страдающих этим заболеванием удается его контролировать с помощью современных медицинских препаратов.

Хронический лимфолейкоз представляет собой «жидкую опухоль», которая не поддается хирургическому удалению, а понятие метастазов не применимо к этому заболеванию. Поэтому лечение хронического лимфолейкоза зависит от состояния болезни, состояния пациента и время наступления рецидивов.

Основной методикой лечения заболевания является химиотерапия специальными препаратами. В последнее время для эффективного лечения хронического лимфолейкоза применяют моноклональные антитела. Применение моноклональных антител позволяет выборочно уничтожить патологические лимфоидные клетки, не повреждая при этом здоровые ткани.

Если такое лечение не дало эффективных результатов, применяют высокодозную химиотерапию и трансплантацию кроветворных стволовых клеток. Важно, что данная процедура весьма токсична, а потому применяется крайне редко. При этом аллогенная трансплантация, которая представляет собой пересадку костного мозга от донора, применяется уже в случае рецидивов болезни. В качестве эффективного лечения заболевания применяется также лучевая терапия.

Прогноз

На сегодняшний день благодаря применению современных методик, прогноз хронического лимфолейкоза проводится на качественно новом уровне. Выделяют три прогностические группы:

  • В первой группе болезнь протекает медленно и характеризуется лишь повышением лимфоцитов в крови. При этом выраженные симптомы отсутствуют. У некоторых больных нет необходимости в лечении.
  • В группе стандартного риска отмечается устойчивая прогрессия. Со временем возникает необходимость в лечении.
  • В группе высокого риска болезнь протекает весьма активно. Необходимо начинать лечение сразу же после установления диагноза.

9 марта 2013



Источник: xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai
Просмотров: 604 | Добавил: yousty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz