Разновидности, признаки и лечение лейкоза крови народными средствами
Лейкоз – это системное опухолевое (злокачественное) заболевание кровеобразовательной ткани. Название образовано от греческого слово leuks, которое переводится как «белый», поэтому иногда это заболевание называют белокровием. При лейкозе серьезно нарушается работа системы кроветворения благодаря тому, что в кроветворных и других органах разрастаются незрелые патологические клеточные элементы.
Определение заболевания

лейкоз фото
Аналогом опухолевых процессов служат гемобластозы, которые, собственно, и являются заболеваниями кроветворной системы. Некоторая часть гемобластоз развивается первично в костном мозге, поэтому их в медицине принято называть лейкозами, а остальная часть развивается в лимфоидной ткани кроветворительных органов, из-за этого их называют гематосаркомами, а чаще лимфомами.
В зависимости от функциональных и структурных особенностей лейкозных клеток, а также их способности к дифференциации определяется классификация лейкоза. В клинической практике принято выделять 4 группы:
- Спонтанный лейкоз, причина возникновения которого до сих пор так и не разгадана.
- Лучевой или радиационный лейкоз, возникающий под воздействием ионизирующих излучений.
- Лейкоз, возникающий под воздействием на организм различных химических веществ.
- Лейкоз, который начинает развиваться в организме благодаря вирусам и инфекциям.
Вообще, все известные лейкозы принято делить на 2 основные группы: хроническая и острая формы заболевания. При хроническом лейкозе созревающие клеточные элементы обычно подвергаются опухолевой трансформации, при этом специализация клеток в значительной мере сохраняется. Лейкоз крови в острой форме характеризуется тем, что под опухолевую трансформацию попадают малодифференцированные или же недифференцированные кровяные клетки. Стоит знать, что острый лейкоз крови прогрессирует достаточно быстро, поэтому людям, которым был поставлен такой диагноз, лечение нужно начинать немедленно.
Причины возникновения заболевания

наследственность может быть одной из причин заболевания
Как показала практика, лейкоз причины возникновения может иметь самые разные, то есть данное заболевание многофакториальное. У разных людей обычно факторы совершенно не схожи, но, тем не менее, в медицинской практике выделяется несколько основных причин, вызывающих лейкоз и встречающихся чаще остальных.
- Инфекционно-вирусная причина. Существует достаточно большое количество бластомогенных вирусов, которые вызывают болезнь лейкоз как у человека, так и у животных. Делятся эти вирусы на 2 группы: ДНК-содержащие и РНК-содержащие вирусы.
- Наследственные факторы. В семьях, где хотя бы один родитель болел лейкозом, как правило, заболевает еще один член семьи, или же болезнь проявляется в следующих поколениях. То есть, в этом случае больше наблюдается хронический лейкоз. Не раз в клинической практике наблюдались случаи, когда лейкоз возникал у лиц, болеющих другими наследственными заболеваниями. Чаще всего встречаются лейкозы, развитые на фоне наследственных болезней, связанных с иммунитетом. Сюда можно отнести синдром Брутона, Вискотта-Олдрича и Луи-Барра.
- Химические и лучевые факторы. При лечении онкологических заболеваний действие цитостатики и химических лейкозогенных факторов вызывают развитие лейкоза. Именно поэтому многие врачи настоятельно не рекомендуют злоупотреблять цефалоспоринами и антибиотиками пенициллинового ряда.
Симптомы

симптомами острого лейкоза являются слабость и быстрая утомляемость
Как правило, лейкоз крови симптомы может иметь самые разные, потому что все зависит от степени угнетенности кроветворной системы и индивидуальных особенностей самого человека. Например, если пострадал гранулоцитарный росток, то признаки лейкоза у одного человека проявятся в виде пневмонии, а у другого в виде менингита или пиелонефрита.
Если говорить о том, какой тип лейкоза проявляет себя быстрее, то можно сказать, что хронический лейкоз симптомы проявляет не так быстро, как острый лейкоз. Вообще, все клинические проявления лейкоза делятся на 3 основные группы:
- Анемический синдром, при котором наблюдается уменьшение содержания в крови эритроцитов и гемоглобина. Что же касается внешних признаков, то человек становится бледным, быстро утомляется, у него появляется отдышка, головокружение и снижается активность сердечной деятельности.
- Инфекционно-токсический синдром, который обусловливается поражением гранулоцитарного ростка и проявляется в виде сложных воспалительных процессов.
- Геморрагический синдром наиболее опасен, потому что проявляется в виде кровоизлияний и повышенной кровоточивости.
К сожалению, острый лейкоз симптомы имеет те же, что и многие другие заболевания. Он проявляется в виде бледности, склонности к различным инфекциям, слабости и быстрой утомляемости, а также в виде кровоточивости. То есть, каких-то особенных признаков не наблюдается.
Если у человека развивается острый миелобластный лейкоз, то его костный мозг становится сероватым, зеленоватым или же красным. При этом селезенка, лимфатические узлы и печень становятся больше. Кроме этого, в почках могут возникать опухолевые образования, а в желудке, миндалинах и даже в полости рта развиваются некрозы. Реже миелобластный лейкоз становится причиной лейкозного менингита и лейкозного пневмонита.
В случае, если наблюдается острый лейкоз лимфобластный, костный мозг становится почти малиновым, а селезенка, лимфоузлы и вилочковая железа резко увеличиваются. Нередко лимфобластный лейкоз выходит за пределы вилочковой железы, и лейкозное образование начинает прорастать в ткани переднего средостения. Естественно, в этом случае органы грудной полости очень сильно сдавливаются. В клинической практике лимфобластный лейкоз у детей встречается чаще, чем у взрослых людей, и протекает не так остро.
Очень редко встречается острый монобластный лейкоз, и его проявления замечаются в развитии анемии, язвенно-некротического стоматита и в наклонности к кровотечениям. Лечение такого лейкоза практически не вызывает клинико-гематологические ремиссии.
Что касается детей, то у них достаточно часто наблюдается ювенильный миеломоноцитарный лейкоз, который относится к хроническим лейкозам. К сожалению, хронический миелоидный лейкоз в начальной стадии симптоматически почти никак не проявляется, поэтому его чаще всего обнаруживают при случайном исследовании крови.
Диагностика заболевания

исследование пунктаты костного мозга помогает определить степень развития заболевания и его специфику
Из-за того что лейкоз симптомы имеет схожие с симптомами других заболеваний, не всегда удается сразу правильно определить диагноз. Именно поэтому, помимо исследования гематологической и клинической картины пациента, врачи еще прибегают к исследованию пунктаты костного мозга. Обычно материал берется из подвздошной кости или из грудины. Если лейкоз имеет место быть, то при исследовании видно, что нормальные клетки костного мозга замещаются бластами (незрелыми опухолевыми клетками).
Хронический миелоидный лейкоз диагностируют, отталкиваясь от клинической картины и от исследований мозга и крови. Как правило, дифференциальный диагноз этого лейкоза проводится с лейкемоидными реакциями именно миелоидного типа.
Из-за того что признаки лейкоза у детей не всегда проявляются сразу, взрослые могут ничего не заметить. Однако если ребенок начинает жаловаться на усталость и у него выступает неестественная бледность, а также синяки, то родителям просто необходимо идти с ним к врачу.
Сначала диагноз ставится на основе клинической картины, где учитываются не только усталость или бледность, но также головные боли, поведение ребенка при ходьбе и даже успеваемость в школе. Естественно, такие симптомы могут иметь и другие заболевания, поэтому ребенок обязательно должен сдать анализ крови, который помогает подтвердить или опровергнуть диагноз.
При первичной диагностике, когда подозревается лейкоз у детей, иногда проводится не только исследование крови, но и взятие пунктаты костного мозга. Реже проводится биопсия, при которой врачи забирают кусочек костного мозга и маленький фрагмент самой кости. Исследования взятого материала позволяют установить характер лейкоза и стадию его развития и назначить ребенку адекватное лечение.
Нужно отметить, что хронический и острый лейкоз у детей в любом случае доставляют им немало страданий, поэтому для определения точного диагноза врачи чаще всего прибегают к методам визуализации заболевания. То есть, чтобы определить лейкоз, проводится сканирование костей, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, спиральная КТ и рентгенография грудной клетки.
Лечение заболевания традиционными способами

после успешного окончания двух первых фаз лечения назначается медикаментозная терапия
Если лейкоз лечение получает своевременное, то в большинстве случаев наступает улучшение состояния здоровья. Детский лейкоз лечение и вовсе должен получать незамедлительное, так как ребенок не в силах долго противостоять такому заболеванию и может очень быстро погибнуть.
Сегодня острый лимфобластный лейкоз у детей лечится довольно эффективно. Весь процесс лечения делится на 3 основные фазы:
- Индукция. На этом этапе лечение направлено на достижение ремиссии. В большинстве случаев полная ремиссия наступает через месяц. В течение месяца детям со стандартным риском назначается химиотерапия такими препаратами, как «Дексаметазон», «Винкристин», «Аспарагиназа» и «Преднизолон». Также в целях профилактики поражения центральной нервной системы в спинномозговой канал вводится «Метотрексат», а детям с повышенным риском помимо «Метотрексата» дополнительно вводятся «Гидрокортизон» и «Цитарабин».
- Консолидация. Эта фаза интенсивнее предыдущей и длится от 4-х до 8-ми месяцев. Назначаются дополнительные препараты, которые должны уничтожить не только опухолевые клетки, но и все другие лейкозные клетки. Только таким образом можно достичь полной ремиссии.
- Поддерживающее лечение. После успешного прохождения 2-х первых фаз назначается поддерживающее медикаментозное воздействие. Ограничивается эта фаза приемом внутрь «Метотрексата», «Дексаметазона» и других средств. Общая продолжительность такого лечения составляет не менее 2-3-х лет.
Когда наблюдается лейкоз у взрослых, его лечение полностью зависит от характера и стадии развития. Например, хронический лейкоз в развернутой стадии лечится 20-40 дней «Миелосаном», при этом параллельно назначается облучение селезенки. Эти меры направлены на уменьшение массы опухолевых клеток и отсрочку бластового кризиса. Особое внимание пациента врачи обращают на питание при лейкозе этой формы: рекомендуется принимать мясные продукты, фрукты и овощи, а вот алкогольные напитки должны быть полностью исключены. В том случае, если наблюдается острый лимфобластный лейкоз у взрослых, лечение включает в себя целую комбинацию цитостатических препаратов.
Лечение народными средствами

победить недуг помогут кедровые орехи
Людям, которым был поставлен диагноз лейкоз, очень трудно поначалу собраться с мыслями. Естественно, в первую очередь их интересует вопрос о том, как лечить лейкоз и насколько лечение будет эффективным. И все же впадать в панику не стоит, так как многие люди после лечения живут еще достаточно долго. А для того чтобы лечение было более эффективным, можно использовать различные народные средства.
- При лечении онкологических заболеваний можно дополнительно принимать отвар из зубчатки, который улучшает кроветворение. Для этого 3 раза в день нужно выпивать 1/3 стакана отвара.
- Помогает победить лейкоз отвар или настойка из кедровых орехов и их оболочки. Настойка обычно принимается по 1 ч. л. 4 раза в сутки.
- Отлично при лечении лейкоза зарекомендовала себя собранная в период цветения трава земляники. Для приготовления отвара необходимо немного листьев и цветов земляники залить в термосе 1 л. кипятка и дать настояться 2-3 часа. Пить отвар можно вместо чая и в любом количестве.
- Очень часто бабушки рекомендуют лечить лейкоз прополисом, который нужно жевать и проглатывать, а также съедать запаренные кипятком семечки льна. В день достаточно употреблять 2-3 раза по 1 ст. л. такой каши.
Стоит знать, что лечение лейкоза народными средствами должно быть только вспомогательным, а никак не главным. В этом случае именно от эффективности и своевременности традиционного лечения зависит дальнейшая человеческая жизнь, а настои и отвары призваны только поддержать работу медикаментов.
Профилактика заболевания
В качестве профилактических мер можно рассматривать своевременные и постоянные профилактические осмотры. Помимо этого, нужно постоянно следить за состоянием крови и принимать все необходимые лекарства. Также больному не следует переезжать в другие климатические условия или же подвергаться физиотерапевтическому воздействию. А детям, перенесшим лейкоз, согласно индивидуальному календарю проводят ряд профилактических прививок.
Видео: Причины лейкоза