Вторник, 22.07.2025, 01:23
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Июль » 27 » Лейкоз почки. Нарушение функционального состояния почек
10:04

Лейкоз почки. Нарушение функционального состояния почек





Нарушение функционального состояния почек

Возможность развития у больных острым лейкозом псевдосиндрома острого живота на фоне тяжелой интоксикации, а также длительного лечения винкристином заставляет ставить показания к оперативному вмешательству (лапаротомии) с особой осторожностью, тщательно учитывая состояние больного и характер проводимого лечения.

Поражение почек при лейкозах - частое проявление экстрамедуллярной локализации инфильтратов. По данным вскрытий, оно наблюдается у 21% больных, выражаясь в тенденции к увеличению массы тела, появлении в корковом и мозговом веществе почек серовато-белых разрастаний, придающих почкам пестрый вид. Впечатление пестроты усиливают очаги кровоизлияний, как в вещество почек, так и в слизистые оболочки лоханок и мочеточников.

Несмотря на значительную степень морфологического поражения, существенное нарушение функционального состояния почек с выраженными клиническими проявлениями наблюдается сравнительно редко. В то же время мочевой синдром (изменение состава мочи) отмечается у трети больных. Чаще он выражается в развитии небольшой протеинурии, появлении лейкоцитов и эритроцитов в осадке, обнаружении цилиндров. Эти изменения наблюдаются в начальной стадии заболевания, протекающего с тяжелой интоксикацией, и постепенно купируются на фоне эффективного противолейкозного лечения, либо отмечаются при неуклонно прогрессирующем течении лейкоза, рефрактерного к применяемой терапии.

Клинические проявления функциональной почечной недостаточности - отеки, азотемия - маскируются многообразием патологической симптоматики, а также нарушением водно-солевого обмена вследствие побочного действия массивной кортикостероидной терапии. Азотемия наблюдается у 12% больных, сопутствуя наиболее тяжелому течению лейкозного процесса при первичной или развившейся резистентности к цитостатической терапии.

Механизм нарушения обмена мочевой кислоты при лейкозах определяется, с одной стороны, ее усиленным синтезом, сопровождающим гиперпластический синдром, с другой - разрушением лейкемических инфильтратов под действием цитостатической терапии с накоплением пуриновых оснований; они окисляются в мочевую кислоту, выделение которой задерживается при выраженной лейкозной инфильтрации почек. Повышение содержания мочевой кислоты в крови нередко отмечается до начала лечения и резко усиливается при комбинированной терапии.

Кристаллы мочевой кислоты вызывают обтюрацию мочевых канальцев, что может обусловить развитие острой почечной недостаточности. Тревожным симптомом в этом отношении служит расхождение между нарастанием гиперурикемии и степенью выделения мочевой кислоты с мочой, особенно при снижении рН мочи, так. как в этих условиях происходит усиленная кристаллизация мочевой кислоты.



Источник: medkip.ru
Просмотров: 573 | Добавил: yousty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz