К лейкозам относится обширная группа заболеваний, различных по своей этиологии. При лейкозах злокачественный клон может происходить как из незрелых гемопоэтических клеток костного мозга, так и из созревающих и зрелых клеток крови.
При остром лейкозе дифференцировка практически отсутствует, в крови накапливается большое количество бластных (клеток на ранней стадии развития, незрелых) клеток, что приводит к угнетению нормального кроветворения всех ростков. Такие признаки выявляются в крови более чем в 80% случаев.
Обычно, оценить ее можно только ретроспективно, то есть уже тогда, когда она закончилась. Биохимические показатели крови могут быть как в норме, так и несколько повышены или понижены. Так же может отмечаться легкая слабость, обостряются имевшиеся ранее хронические заболевания, активизируется вирус герпеса, другие бактериальные и вирусные инфекции.
Развернутый период острого лейкоза с ярко выраженными клиническими и гематологическими проявлениями, который состоит из обострений и ремиссий и заканчивается либо полной ремиссией (излечением), либо переходом в терминальную стадию.
Основным критерием для установления ремиссии служит отсутствие бластных клеток в периферической крови. Излечением может считаться полная клинико-гематологическая ремиссия в течении 5 и более лет.
Характеризуется отсутствием действия используемых в лечении цитостатиков, полным угнетением системы кроветворения.
Некоторые клиники даже на этом этапе берутся за операции по пересадке костного мозга, но все равно летальность в этой стадии крайне велика.
Что касается хронического лейкоза, он может вовсе не иметь какой-либо начальной фазы.У 50 % больных хроническим лейкозом не имели жалоб на собственное здоровье, лейкоз у них диагностировался по данным анализа крови, выполненного по другому поводу.
Даже после постановки диагноза, хронический лейкоз может течь годами, относительно доброкачественно. Такая его фаза называется моноклоновой и характеризуется присутствием одного клона опухолевых клеток.
Развитие следующей, поликлоновой стадии (стадии бластного криза) обусловлено возникновением вторичных опухолевых клонов. В этом случае процесс уже будет идти быстро с появлением множества бластных форм, именно в этом периоде погибает большая часть (около 80%) больных хроническими лейкозами.
Исходя из представлений о кроветворении, то есть по цитогенезу острые лейкозы бывают лимфобластными, миелобластными, монобластными, миеломонобластными, эритромиелобластными, мегакариобластными и недифференцированными. Хронические лейкозы, имеющие миелоцитарное происхождение делят на миелобластные, нейтрофильные, эозинофильные, базофильные, а также миелосклероз, эритремию или истинную полицитемию и эссенциальную тромбоцитемию.
К хроническим лейкозам лимфоцитарного происхождения относят хронический лимфолейкоз и парапротеинемические лейкозы (миеломную болезнь, первичную макроглобулинемию Вальденстрёма, болезнь Сезари – лимфоматоз кожи, болезнь тяжёлых альфа-цепей Франклина).
К хроническим лейкозам моноцитарного ряда – хронический моноцитарный лейкоз, гистиоцитоз X (гистиоцитоз из клеток Лангерганса) и хронический миеломоноцитарный лейкоз.