Лейкоз крупного рогатого скота (leukaemia in cattle) - это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной причиной которой является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания. Сущность этой болезни состоит в появлении злокачественных образований в кроветворных и других органах и тканях. В опухолевый процесс вовлекаются лимфоузлы, часто поражаются селезенка, сычуг, сердце, почки и другие органы.
На данном этапе лейкоз является общебиологической проблемой. В течение полутора столетий она волнует умы ученых и специалистов, как в медицинской, так и в ветеринарной практике и до настоящего времени не потеряла своей актуальности. Наибольшее распространение болезнь получила среди крупного рогатого скота и за последние десятилетия приобрела характер эпизоотии, т.к. зарегистрирована практически во всех субъектах Российской Федерации, а также в зарубежных странах с развитым скотоводством.
Первая стадия лейкоза - инфекционная - проходит без видимых клинических симптомов, с сохранением продуктивности и воспроизводительной функции, диагностируется серологическими методами исследований (РИД и ИФА). Вторая - патологическая стадия - протекает с гематологическими изменениями в периферической крови. Обе эти стадии диагностируются с большой достоверностью. Заметные клинические признаки и опухолевые изменения во внутренних органах, нарушения функционального состояния тех или иных систем организма, воспроизводительной функции, потеря продуктивности наступают на конечной стадии заболевания.
Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза животные на всех стадиях процесса. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки, зараженные вирусом лейкоза. Распространению лейкоза среди восприимчивого поголовья способствуют:
совместное содержание здоровых и зараженных животных,
совместный выпас,
выпаивание телятам молозива и молока от больных коров,
использование для осеменения спермы зараженных лейкозом быков,
несоблюдение правил асептики и антисептики при ветеринарно-зоотехнических мероприятиях (взятие крови, вакцинация, ректальные исследования, мечение и пр.).
После заражения в организме животных образуются специфические антитела против вирусных антигенов. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно.
Больные коровы становятся более восприимчивыми к инфекционным и незаразным заболеваниям. При этом увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. Телята от таких коров чаще страдают расстройствами пищеварения и болезнями органов дыхания.
Лечение животных, больных лейкозом, не проводят. Их подвергают вынужденному убою.
В середине прошлого столетия был разработан и внедрен в практику гематологический метод диагностики больных животных. С помощью этого метода животных, больных лейкозом, выявляют и удаляют из стада до появления у них опухолевых изменений во внутренних органах, а также исключают использование опасного для здоровья людей молока.
С 1969 года, в связи с установлением вирусной природы лейкоза, стали использовать серологические методы прижизненной диагностики, позволяющие выявлять данный вирус в клетках крови животных. За последние годы в ветеринарную практику все шире внедряются молекулярно-биологические методы, и в частности ПЦР (ДНК-диагностика).
Имея на вооружении надежные прижизненные методы диагностики лейкоза, стало возможным эффективно проводить оздоровительные мероприятия, в составе которых предусмотрены меры по оздоровлению стада, способствующие выработке безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции.
В целях оздоровления хозяйств были разработаны «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» (1999 г.).
Особый интерес вызывает вопрос об опасности, которую представляет лейкоз крупного рогатого скота для людей, потребляющих животноводческую продукцию и имеющих контакт с инфицированным или больным скотом.
На протяжении многих лет сотрудники различных научных учреждений проводили обширные эпидемиологические и эпизоотические исследования, в результате которых прямой взаимосвязи между заболеванием лейкозом животных и естественным инфицированием человека установлено не было, несмотря на то, что по структурному строению и функциональным особенностям вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) схож с вирусом Т-клеточного лейкоза человека.
Однако в целях предупреждения возможных негативных последствий действующими ветеринарно-санитарными требованиями установлены определенные ограничения в порядке использования молока и мяса от животных, больных и инфицированных вирусом лейкоза.
Известно, что ВЛКРС не устойчив к воздействию высоких температур и нагревание свыше 60°С для него губительно, обычный режим пастеризации (74° С) убивает вирус в течение 18 секунд. Таким образом, молоко от инфицированных коров для людей не представляет прямой опасности, но вместе с тем его лучше использовать только для откорма животных.
Относительно использования мяса от больного скота, следует отметить, что при генерализованном проявлении лейкоза, предусмотрено его уничтожение. В том случае, когда поражены отдельные лимфоузлы или органы, они утилизируются, а туша используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.
Все коровы в обязательном порядке должны быть исследованы на лейкоз. Это правило особенно касается граждан-владельцев животных, реализующих молоко и молочные продукты от животных, которых они выращивают сами. Молоко и молочные продукты, полученные от здоровых животных, допускаются к реализации без ограничений, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Реализация сметаны, творога, масла из не пастеризованного молока животных, пораженных лейкозом, запрещена. Таким образом, приобретение молока и молочных продуктов в неустановленных местах торговли, в сомнительной чистоты упаковке (бутылки, пакеты и т.д.), произведенных, возможно, из молока больных коров, без ветеринарных сопроводительных документов, ставит под угрозу здоровье потребителей.
Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям уделяется особое внимание контролю за выпуском безопасной продукции.
В 2010г. был установлен факт реализации сырого молока из неблагополучных по лейкозу хозяйств в детские дошкольные учреждения на территории Кимрского и Вышневолоцкого районов. В результате проведенных мероприятий поставки молока от инфицированных животных прекращены.
В 2011г. установлены факты бездействия госветслужбы при выявлении больных лейкозом животных. Виновные в нарушениях лица привлечены к административной ответственности.